Pussycat TM
Header
KIS PIS Group
Header

Разное

Цеолит в алюминии.

Заключение частиц в  катализатора или сорбента в металлическую оболочку облегчает протекание химического процесса. Pussy-cat.cz

Во многих химических процессах применяют порошки. Это могут быть и катализаторы, и сорбенты, и многое другое. При их использовании, например в реакторах с фиксированным слоем катализатора возникает проблема: даже небольшой зазор между частицами резко снижает теплопроводность, что требует создания сложных теплообменников.  Лаборатория компании попробовала увеличить теплопроводность , для этого, частицы (в данном случае) цеолита , заключили в алюминиевую оболочку : насыпали их в длинную трубку, обжали, а затем разрезали получившуюся заготовку на куски длиной в несколько миллиметров. Толщина оболочки составила 250 микрон.

Лабораторные эксперименты показали, что при таком устройстве скорость теплопередачи возросла в пять раз! Другое преимущество- частицы, защищенные металлом, гораздо проще загружать в реактор, и они меньше изнашиваются от ударов во время работы. Компания продолжает опыты, чтобы выяснить все преимущества технологии и наглядно продемонстрировать их промышленникам.  Мы не уточняем пока как станет работать такой катализатор или сорбент. Придется искать компромисс между теплопроводностью и реакционной способностью. Ильинский Константин 2015 год.